일상의 쉼터

동지날 팟죽 드셔야죠

목향 2008. 12. 21. 19:52

오늘은 동지입니다 팟죽 드시야지요


    ♣ 동지의 유래 ♣
동지는 24절기 중 하나로써 일년 중 가장 밤이 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 동지는 일 년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길어 음(陰)이 극에 이르지만, 이 날을 계기로 낮이 다시 길어지기 시작하여 양(陽)의 기운이 싹트는, 사실상 새해의 시작을 알리는 절기입니다.
    중국의 "역경(易經)"에는 태양의 시작을 동지로 보고 복괘(復卦)로 11월에 배치하였습니다. 따라서 중국의 주(周)나라에서는 11월을 정월로 삼고 동지를 설로 삼았으며 이러한 중국의 책력과 풍속이 우리나라에 전래된 것으로 보입니다.
    옛 사람들은 이 날을 "태양이 죽음으로부터 부활하는 날" 로 생각하고 경사스럽게 여겨 속절로 삼았으며, 이것은 동지를 신년으로 생각하는 고대의 유풍에서 비롯된 것으로써, 전통사회에서는 흔히 동지를 "작은 설"이라 하여 설 다음 가는 경사스러운 날로 생각하였습니다.
    그래서 옛말에 "동지를 지나야 한 살 더 먹는다." 또는 "동지 팥죽을 먹어야 한 살 더 먹는다."라는 말이 전하기도 합니다. 팥은 붉은 색깔을 띠고 있어서 축사 (逐邪)의 힘이 있는 것으로 믿어 역귀(疫鬼) 뿐만 아니라 집안의 모든 잡귀를 물리치는 데 이용되어 왔습니다.
    이는 음양사상(陰陽思想)의 영향으로 형성된 것으로 즉, 팥은 붉은 색으로 "양(陽)"을 상징함으로써 "음(陰)"의 속성을 가지는 역귀나 잡귀를 물리치는 것으로 인식하고 있습니다. 어머니가 커다란 솥 걸고 장작불에 팔팔 끓인 옹심이가 가득담긴 팥죽 한그롯이면
    배가 불룩하던 그시절 생각나시죠?
      오늘이 동지 입니다.
      오늘 저녁 가족들과 따끈하고 구수한 팥죽 많이 드시고 한해의 액운 다 떨쳐 버리시길 바랍니다.

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