[노년(老年)은 시간(時間)의 아름다운 열매] 사람들은 잠시 꿈을 꾸고 나서 나이 든 것을 실감(實感)하고 놀라며 황당(荒唐)해 하지만 절망(絶望)하거나 공포심(恐怖心)을 가질 일은 아닙니다. 나이는 역사(歷史)며 삶의 흔적(痕迹)이 쌓이는 소중(所重)한 작품(作品)이기 때문입니다. 늙음을 환영(歡迎)할 것도 아니지만 거부(拒否)할 일은 더욱 아닙니다. 나이드는 것은 가장 자연(自然)스런 것임으로 담담(淡淡)히 받아드리며 순응(順應)하는 것이 바른 마음자세(姿勢)입니다. 자연에 순응하는 모습은 참으로 장엄(莊嚴)하고 아름답습니다. 노년(老年)을 감사(感謝)의 대상(對象)으로 생각하면 늙음의 소중함을 깨닫고 얼마 남지 않은 시간의 소중함을 알게 되며
끝이 좋아야 모든 것이 좋다는 의미(意味)를 깨닫고 품위(品位) 있고 행복(幸福)한 노년이 되려 노력(努力)하게 됩니다. 현명(賢明)하고 멋지게 여유(餘裕)롭고 넓은 마음으로 늙는다면 노년은 축복(祝福)이고 아름다움이고 무한(無限)한 감사의 대상이란 것을 알게 됩니다. 젊음은 지혜(智慧)롭고 멋진 노년을 준비하는 엄숙(嚴肅)한 시간이고 아름다운 늙음을 위한 소중한 기회입니다. 노년을 두려워하기보다 방학숙제(放學宿題)를 모두 마친 학생(學生)의 홀가분한 마음이여야 합니다. 책임(責任)과 의무(義務)를 다하고 풍요(豐饒)롭고 넓은마음으로 아름답게 늙은 다는 것은 멋진 완성(完成)이며 큰 축복입니다. 아름다운 세상(世上)을 위해 걸림돌 하나하나 치우며 인생(人生)의 긴행로(行路)를 완주(完走) 해가는 노년은 참으로 아름답습니다. 훌훌 털어버려도 아까울 것이 없는 나이가 시간이 주는 향기(香氣)로운 열매입니다. 욕심(慾心)이라는 고질병(痼疾病)에서 조금은 자유로워지고 삶은 감동(感動)과 기적(奇蹟)이 널려 있음을 알게 되는 것도 시간이 노년에게 주은 열매입니다. 자유(自由)롭고 멋진 노년의 시간은 성실(誠實)하고 바르게 살아온 사람에게 주시는 하나님의 귀(貴)한 선물(膳物)입니다.<다래골 著> [노후(老後)는 어디에서 어떻게 보내야 하나]
마치 직장을 잃은 실직자가 자신의 장래에대해 불안감을 가지듯 노인들도 누구나 자신의 노후생활에 대해 불안감을 갖기 마련이다. 기력이 있을 때까지는 절대 아이들을 성가시게 하지말고 자립적으로 살아야겠다고 마음먹지만 정작 노후가 되면 어떻게 변할지 알 수 없는 일이다. 건강은 잘 유지될 것인가? 너무 외롭지는 않을까? 걱정이 많은것은 당연하다. 나이가 들어 은퇴하면 그땐 어디서 살 것인가? 시골에서 조용히 농사나 지으면서 살겠다고 계획하기도 한다.
그러나 워낙 바쁜삶을 살다보니 경제적, 시간적 여유가 없어서 그저 꿈으로만 그칠 때가 많다. 그 많은 노인들에게 돌아갈 땅도 없을 것이다. 가장 현실적인 대안을 찾아보자면 이런 것이다. 은퇴 후의 노인들은 가능한한 사람이 많은 곳에서 사는 것이 좋다. 노인이 되면 기력이 감퇴해 나중에는 식사조차 해결하기 어려 울 때가 생긴다. 불시에 몸이 아플 수도 있다.
그럴 때 언제든 도움을 청할 사람들이 많은 곳이 안전한 것이다. 또 행정관서도 있고 편이시설 및 교통이 편리한 곳도 노인들에게 도움이 된다.
조용히 여가를 보내기엔 외진 곳이 좋을 듯 보여도 현실적으론 오히려 다니기에 불편하기만 하고 각종 범죄의 위험도 있다. 어떤 건강상의 문제가 생겼을 때, 병원에 가기도 곤란하고 특히 불시에 응급사태가 발생하면 속수무책이다. 정서적으로도 더 외로움만 커질 수 있다. 너무 외진 곳에 들어가 있으면 자손들이 가까이에 거주하는 것이 여러모로 바람직하다. 자식들을 성가시지 않게 한다는 것이 꼭 멀찍이 떨어져 살아야 된다는 것은 아니다. 나이가 들수록 노인은 젊은 사람들의 보호를 받아야 되는 것이 사실이다. 문제는 그들과의 융화다. 후손들과 마찰 없이 살 수 있는 생활 자세와 성격이라면 말할 것도 없이 자식들과 함께 사는 것이 가장 좋은 방법이다.
불효에 대한 자식들의 자책감도 씻어 줄 수 있고 만약의 사태에 충분히 대비할 수 있게 할 수도 있다. 좀 더 현실적으로 말하자면 노후의 삶도 돈이 있어야한다. 최근 두드러지게 나타나고 있는 문제 가운데 부모가 자식을 위해서 재산을 걸고 보증을 섰다가 망하는 경우가 많은데.. 이렇게 자식에게 헌신을 하고도 결국, 자식의 부양을 받지 못하는 사례가 많다. 돈 때문이다. 따라서 경제적인 문제는 더욱 더 잘 생각하고 철저히 대비해야 한다. <행복(幸福)한 노후(老後) 생활(生活)의 조건(條件)> 01.웃고 노래하고 춤춘다. 06.신체(身體)를 초월(超越)한다. 11.새로운 것을 습득(習得)하도록 노력(努力)한다.(배움) [콜레스테롤 줄이는 식품(食品) 6가지] 장기의 기능과 상태를 정상적으로 유지하는 스테로이드 호르몬을 합성하는 재료다.
또한 음식물의 소화와 흡수에 필요한 담즙 산의 원료 역시 콜레스테롤이다. 따라서 적정 수준의 콜레스테롤은 문제가 되지 않는다.
총 콜레스테롤은 200 미만, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 40~65, 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 130 미만으로 유지하면 건강하게 생활하는데 도움이 된다. 최근 달걀에 식이성 콜레스테롤이 많아 심장병 발병률과 조기 사망 위험이 높아진다는 연구 결과가 나와 갑론을박이 벌어지고 있다.
하지만 좋은 단백질 식품인 달걀에는 각종 비타민을 비롯해 칼륨, 칼슘, 레티놀 등 영양 성분이 풍부해 영양식으로 손색이 없다. 콜레스테롤 함량이 높은 만큼 적당히 섭취하면 건강에 도움이 된다.
이와 함께 콜레스테롤, 그중에서도 동맥경화 등을 유발하는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄여주는 식품을 섭취하는 것도 좋은 방법이다.
'허프포스트'가 소개한 콜레스테롤을 낮추는 식품 6가지에 대해 알아본다.
1. 딸기 딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이있다. 한 연구에 따르면, 딸기를 먹으면 심장 건강에 좋은 것으로 나타났다. 2. 사과 중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4그램 정도 있는데, 이는 하루 권장량의 17%에 해당한다. 3. 견과류 연구에 따르면, 샐러드를 먹을 때 견과류를 한 줌 정도 넣어 먹으면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 것으로 나타났다. 4. 귀리, 보리 둘 다 섬유질이 풍부하다. 수용성 섬유질은 내장에서 흡수하는 콜레스테롤의 양을 줄여주므로 전체 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
5. 콩 각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부하여 배부르게 하고, 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 연구에 따르면, 하루에 콩 반 컵을 24주 먹었더니 콜레스테롤이 8% 낮아졌다.일주일에 한 컵 반이나 두 컵 정도 먹으면 좋다.
6. 생선 생선을 먹으면 첫째 나쁜 콜레스테롤을 늘리는 포화 지방산이 있는 고기를 덜 먹을 수 있게 되고, 둘째 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치 등은 중성지방을 낮춰준다.<출처: 권순일 기자 코메디닷컴> - 좋은 글 중에서 - |
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