과실주명 |
담는 시기 |
재료(술1.8L기준) |
담 그 는 법 |
효능 |
인삼주 |
1-12월 |
인삼 100g 설탕 100g |
1. 인삼의 수염뿌리까지 잘 씻어 햇빛에 3일 정도 말린 후 인삼, 설탕, 술을 밀봉해서 냉암소에 보관한다. 2. 6개월 이상 지나 보기 좋은 황색 술이 되면 마신다. |
혈압조절 |
포도주 |
7-9월 |
포도 1.5kg 설탕 100g |
1. 포도 알을 물에 씻어 물기를 제거하고 설탕, 소주를넣어 밀봉시킨다. 2. 2개월 정도 냉암소에 보관 후 과실을 건져내고 여과시킨다. 3. 여과된 술을 1개월 정도 더 숙성시키면 아름다운 술이 된다. |
소화불량 체질개선 |
딸기주 |
5-7월 |
딸기 800g 설탕 100g |
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 술을 넣어 밀봉시킨다. 2. 1개월 후 건져내고 여과시킨 다음 건져낸 딸기는 잼을 만든다. 3. 여과된 술을 1개월 이상 숙성시키면 아름다운 핑크빛 술이 된다. |
소화촉진 |
모과주 |
10-12월 |
모과 1.5kg 설탕 100g |
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 2일 정도 두면 끈끈한 액체가 나온다. 2. 세로로 4쪽을 내고 쪼갠 속에 칼집을 내어, 씨앗과 함께 설탕, 술을 넣고 밀봉한다. 3. 냉암소에 1년정도 보관 후 과실을 건지고 여과시킨 후 마신다. |
천식, 기침 감기예방 |
국화주 |
8-10월 |
국화 200g 설탕 100g |
1. 황색, 백색의 담황종을 쓰고 꽃잎을 따서 가아제 주머니에 넣는다. 2. 물을 뿌려 씻고 반나절 정도 바람에 말려 설탕, 술을 넣어 밀봉한다. 3. 3-4주 지난 후 꽃은 건져내고 여과시킨 다음 1개월 더 숙성시킨다. |
진정, 해열 식욕증진 |
마늘주 |
1-12월 |
마늘 300g 설탕 200g |
1. 껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 내어 물에 씻어 물기를 없앤 후 마늘, 설탕, 술을 넣어서 밀봉하여 냉암소에서 4개월 정도 보관한다. 2. 마늘은 건질 필요는 없으며 담근 후 1년 정도는 계속 숙성시킨 후 마신다. |
정력증진 피로회복 |
알로에주 |
1-12월 |
알로에잎 500g 설탕 100g |
1. 잎을 줄기에서 따서 물을 씻어 물기를 제거하여 바람에 말린다. 2. 말린 잎을 3cm 정도 썰어 설탕, 술을 넣어 밀봉하여 냉암소에 보관한다. 3. 2개월 후 여과하여 숙성시키면 엷은 황록색 술이 된다. |
위장병 만성변비 |
복숭아주 |
7-8월 |
복숭아 1kg 설탕 100g |
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 껍질째 세로로 4등분 한 후 씨앗과 함께 넣어서 설탕, 술을 넣고 밀봉한다. 2. 2개월 경과 후 복숭아를 건져내고 여과시켜 마신다. |
불면증 식욕부진 |
살구주 |
6-7월 |
살구 600g 설탕 100g |
1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕, 술을 넣어 밀봉시킨다. 2. 씨앗 속의 아미그라딘이 침출되는 동안 살구를 건져내지 않는다.
3. 50일이 지나면 마실 수 있으나 숙성시키기 위하여 3개월 이상 보관한다. |
피로회복 항암작용 |
파인애플주 |
1-3월 6-8월 |
파인애플 1.5kg 설탕 100g |
1. 바깥 껍질을 대강 깎아 세로로 4등분하고 가로로 3cm 정도 폭으로 자른다. 2. 파인애플, 설탕, 술을 넣어 밀봉하여 2개월이상 숙성시킨다. 3. 아름다운 담황색 술이 되면 과실을 건져내고 마신다. |
피로회복 식욕증진 |
매실주 |
6-7월 |
매실 1kg 설탕 500g |
1. 설익은 매실을(껍데기가 하얀 것) 물로 씻어 마른 천으로 닦는다. 2. 설탕, 술을 넣어 30-50일 정도 지나서 매실을 꺼내고 마신다. 3. 매실을 넣어둔 채 1년정도 지나면 핑크색의 술이 됩니다. |
위장병 급성장염 |
머루주 |
9-11월 |
머루 1kg 설탕 200g |
1. 머루를 잘 씻어서 물기를 뺀다음 꼭지를 따낸다. 2. 설탕, 술을 넣어 꼭 봉한 뒤 서늘한 곳에 보관한다. 3. 1개월정도 지나면 마실 수 있다. |