<참고> 현대에는 완전한 소음인, 태음인등 구분이 확실하지않고 소양인같은 태음인, | ||||||||
태음인 같은 소음인 등으로나타 날 수 있으므로, 아래의 기준에 따라 check 한 | ||||||||
후 음식에 따라 오링 테스트를 하여 판별한 뒤 가려 드시면 도움이 됩니다. | ||||||||
☞ 사상체질 판별법 |
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① 오이 ② 당근 ③ 감자 ④ 무우를 한가지씩 왼손에 잡고 오른팔의 힘을 조사하여 | ||||||||
아래와 같이 자기의 체질을 판별할 수 있다. |
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(1) 오이를 들었을 때 힘이 빠지면 소음인이며, 오이는 소음인에게만 나쁘다. | ||||||||
(2) 당근이 좋게 나오면 태음인, 당근은 태음인에게만 좋다. |
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(3) 감자가 힘이 빠지면 소양인, 감자는 소양인에게만 나쁘다. |
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(4) 무우가 힘이 빠지면 태양인, 무우는 태양인에게만 나쁘다. |
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☞ 팔상체질 판별법 |
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각 사상인 I형에는 「 VIP 」가, II형에는 「 패스포드 」몸에 맞는 | ||||||||
식품로 구분지어진다. |
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※ 사상체질에 좋은 식품과 해로운 식품 |
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해로운 음식 |
유익한 음식 | ||||||
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찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 흰콩 |
쌀, 통밀가루, 보리, 검은콩, 색이 | ||||||
|
율무, 땅콩, 빨간팥, 흰설탕, 참깨 |
있는 콩, 호밀, 검은깨, 들깨, 메조 | ||||||
태 양 인 |
참기름, 무우, 당근, 도라지, 더덕 |
포도당, 황설탕, 천일염, 초코렛, | ||||||
(太陽人) |
마, 열무, 미나리, 샐러리, 유색상 |
배추, 양배추, 케일, 푸른상추, 푸 | ||||||
|
추, 모든육류, 우유, 요구르트, 베 |
른야채, 취나물, 가지, 오이, 도마 | ||||||
|
지밀, 계란, 기름진음식, 흰소금, |
도, 김, 미역, 다시마, 기타 해조류 | ||||||
|
사과, 밤, 대추, 호두, 은행, 참외 |
바다에서 나는 어패류, 특히 새우, | ||||||
|
멜론, 수박, 꿀, 로얄제리, 화분, |
조개, 게, 굴, 오징어, 청어, 고등 | ||||||
|
인삼, 녹용, 홍차, 커피, 비타민A. |
어, 배, 감, 곶감, 포도, 귤, 오렌 | ||||||
|
B.D.E, 술, 모든 약. |
|
지, 모과, 복숭아, 잣, 살구, 딸기 | |||||
|
|
바나나, 파인애플, 구연산, 비타민 | ||||||
|
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C, 오가피, 녹차, 소주. |
| |||||
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해로운 음식 |
유익한 음식 | ||||||
|
메밀, 보리쌀, 흰밀가루, 검은콩, |
쌀, 현미, 통밀가루, 찹살, 차조, | ||||||
|
검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨, 흰설 |
수수, 흰콩, 빨간팥, 땅콩, 유색콩 | ||||||
태 음 인 |
탕, 초코렛, 흰소금, 배추, 케일, |
율무, 감자, 고구마, 황설탕, 천일 | ||||||
(太陰人) |
유색상추, 미나리, 신선초, 셀러리 |
염, 무우, 당근, 도라지, 더덕, 연 | ||||||
|
숙주나물, 조개류, 게, 새우, 굴, |
근, 마, 우엉, 시금치, 양배추, 푸 | ||||||
|
오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어 |
른상추, 취나물, 마늘, 두부, 콩나 | ||||||
|
꽁치, 참치, 감, 곶감, 포도, 대추 |
물, 가지, 호박, 미역, 김, 다시마 | ||||||
|
참외, 멜론, 모과, 영지, 결명자, |
소고기, 개고기, 닭고기, 여러가지 | ||||||
|
구기자, 오미자, 오가피, 비타민E |
생선, 사과, 귤, 수박, 밤, 호두, | ||||||
|
술. |
|
잣, 은행, 인삼, 녹용, 갈근, 구연 | |||||
|
|
산, 비타민 A.B.C.D, 소주 |
| |||||
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해로운 음식 |
유익한 음식 | ||||||
|
찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 빨간 |
쌀, 녹두, 보리, 검은팥, 통밀가루 | ||||||
|
팥, 흰콩, 율무, 감자, 고구마, 참 |
색이 있는 콩, 메밀, 검은깨, 들깨 | ||||||
소 양 인 |
깨, 참기름, 흰설탕, 흰소금, 파, |
땅콩, 황설탕, 천일염, 배추, 푸른 | ||||||
(少陽人) |
양파, 당근, 도라지, 더덕, 마, 생 |
상추, 푸른야채, 시금치, 열무, 미 | ||||||
|
강, 카레, 후추, 겨자, 유색상추, |
나리, 샐러리, 신선초, 취나물, 오 | ||||||
|
미역, 김, 다시마, 닭고기, 개고기 |
이, 마늘, 무우, 연근, 토란, 우엉 | ||||||
|
노루고기, 양고기, 조기, 사과, 귤 |
가지, 호박, 돼지고기, 소고기, 계 | ||||||
|
오렌지, 레몬, 밤, 대추, 호두, 인 |
란, 대부분의 어패류, 배, 감, 곶감 | ||||||
|
삼, 녹용, 꿀, 화분, 비타민 B, 술 |
포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 바 | ||||||
|
현미, 옥수수 |
|
나나, 파인애플, 영지, 결명자, 구 | |||||
|
|
기자, 오미자, 비타민 E.C, 구연산 | ||||||
|
|
소주 |
| |||||
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해로운 음식 |
유익한 음식 | ||||||
|
보리, 팥, 흰밀가루, 메밀, 수수, |
쌀, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루, | ||||||
|
검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨 |
흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구 | ||||||
소 음 인 |
들깨, 흰설탕, 흰소금, 배추, 케일 |
마, 황설탕, 천일염, 푸른상추, 양 | ||||||
(少陰人) |
유색상추, 미나리, 셀러리, 도라지 |
배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마 | ||||||
|
더덕, 당근, 오이, 참외, 수박, 멜 |
늘, 고추, 취나물, 후추, 카레, 참 | ||||||
|
론, 돼지고기, 조개, 새우, 게, 굴 |
기름, 무누, 연근, 다시마, 파래, | ||||||
|
오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어 |
가지, 호박, 닭고기, 개고기, 소고 | ||||||
|
감, 곶감, 포도, 밤, 잦, 배, 바나 |
기, 양고기, 염소고기, 보통생선, | ||||||
|
나, 영지, 결명자, 구기자, 오미자 |
사과, 귤, 오렌지, 도마도, 복숭아 | ||||||
|
비타민 E, 찬음식, 얼음, 맥주, 신 |
대추, 인삼, 녹용, 꿀, 구연산, 비 | ||||||
|
선초. |
|
타민 B.C, 소주 |
| ||||
|
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|
※ 사상체질의 발병률이 높은 질병과 적합한 약재 |
||||||||
|
발병률이 높은 질병 |
적합한 약재 | ||||||
태양인 |
간장 질환, 소화불량(신트림), 식도 |
오가피, 송절, 목과(모과), 미후도 | ||||||
|
경련, 불임증, 안질, 각약(脚弱), |
등 |
| |||||
|
상기(上氣)등 |
|
|
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|
|
| |
태음인 |
급성폐렴, 기관지염, 천식, 심장병 |
녹용, 웅담, 산약, 사향, 대황, 마 | ||||||
|
고혈압, 중풍, 습진, 종기, 두드러 |
황, 우황, 행인 등 |
| |||||
|
기, 알레르기, 대장염, 치질, 변비 |
| ||||||
|
노이로제, 감기, 맹장염, 장티푸스 |
| ||||||
|
가스중독, 황달 등 |
|
|
|
|
| ||
소양인 |
신장염, 방광염, 요도염, 조루증(정 |
석고, 지모, 숙지황, 목통, 황련 등 | ||||||
|
력부족)ㅡ 불임증, 상습 요통, 협심 |
| ||||||
|
증, 주하증(여름을 타는 병) 등 |
|
|
|
| |||
소음인 |
소화불량 위염, 위하수, 위산과다증 |
인삼, 파두, 부자, 약쑥, 청피, 후 | ||||||
|
상습복통등의 급성 위장병, 우울증 |
박 등 |
| |||||
|
신경성질환, 수족냉증, 차멀미, 더 |
| ||||||
|
위타는 병, 설사, 외한증(추위 타는 |
| ||||||
|
병) 등 |
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| |||||
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|
※ 팔상체질에 좋은 식품, 해로운 식품 |
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해로운 음식 |
유익한 음식 | ||||||
太陽人 I |
모든 육류, 모든 기름, 밀가루제품 |
메밀, 쌀, 모든 조개류, 모든 생선 | ||||||
型 |
수수, 콩, 우유, 설탕, 커피, 멜론 |
모든 채소, 김, 미역, 포도, 앵도, | ||||||
(金陰人) |
밤, 잣, 은행, 도라지, 연근, 무우 |
귤, 오렌지, 복숭아, 겨자, 후추, | ||||||
|
당근, 마늘, 녹용, 비타민 A, D, E |
코코아, 포도당(노랑색깔, 푸른색깔 | ||||||
|
모든 약 |
|
|
|
|
|
|
|
太陽人II |
모든 육류, 모든 기름, 모든 기호품 |
모든 조개종류, 쌀, 메밀, 보리, 팥 | ||||||
型 |
술, 밀가루 제품, 고추, 마늘, 설탕 |
계란흰자, 오이, 배추, 카베츠, 기 | ||||||
(金陽人) |
무우, 당근, 도라지, 밤, 사과, 계 |
타 푸른 채소, 고등어, 갈치, 게, | ||||||
|
란노른자, 비타민 A,B,D, 녹용, 인 |
새우, 생선, 젖갈, 기타 대부분의 | ||||||
|
삼, 모든 약 |
|
생선, 코코아, 초코렛, 포도, 딸기 | |||||
|
|
바나나, 파인애플, 포도당(푸른색깔 | ||||||
|
|
|
|
|
검은색깔) |
|
| |
少陽人 I |
찹쌀, 감자, 고구마, 미역, 닭고기 |
쌀, 보리, 팥, 배추, 카베츠, 오이 | ||||||
型 |
염소고기, 개고기, 노루고기, 후추 |
돼지고기, 계란, 모든 조개루, 생굴 | ||||||
(土陰人) |
겨자, 계자, 카레, 파, 생강, 사과 |
게, 새우, 감, 배, 참외, 파인애플 | ||||||
|
귤, 오렌지, 인삼, 벌꿀, 비타민B |
바나나, 포도, 딸기, 어름, 초코렛 | ||||||
|
군, 페니실린 |
|
|
비타민K(푸른색, 검은색) |
| |||
少陽人II |
찹쌀, 차조, 감자, 파, 미역, 김, |
쌀, 보리, 밀가루 제품, 콩, 팥, 배 | ||||||
型 |
닭고기, 개고기, 노루고기, 후추, |
추, 무우, 오이, 당근, 쇠고기, 돼 | ||||||
(土陽人) |
겨자, 계피, 카레, 생강, 참기름, |
지고기, 계란, 생굴, 새우, 게, 마 | ||||||
|
사과, 귤, 오렌지, 인삼, 벌꿀, 비 |
늘, 배, 감, 파안애플, 참외, 수박 | ||||||
|
타민 B군, 설탕 |
|
딸기, 바나나, 비타민 E (검은색깔, | |||||
|
|
|
|
|
흰색깔) |
|
|
|
太陰人 I |
술, 모든조개류, 메밀, 고등어, 갈 |
쌀, 콩, 밀가루제품, 수수, 두부, | ||||||
型 |
치, 게, 새우, 오징어, 배추, 초코 |
쇠고기, 닭고기, 우유, 무우, 도라 | ||||||
(木陰人) |
렛, 포도당주사 |
|
지, 연근, 밤, 배, 사과, 잣, 호두 | |||||
|
|
은행, 수박, 마늘, 녹용, 비타민 A | ||||||
|
|
D, B, ( 붉은색깔, 흰색깔) |
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
해로운 음식 |
유익한 음식 | ||||||
太陰人 II |
술, 모든 조개류, 고등어, 갈치, 게 |
쌀, 콩, 밀가루 제품, 수수, 두부, | ||||||
型 |
새우, 배추, 코코아, 초코렛, 포도 |
설탕, 무우, 당근, 도라지, 연근, | ||||||
(木陽人) |
당 주사 |
|
쇠고기, 우유, 계란, 마늘, 배, 사 | |||||
|
|
과, 수박, 호두, 잣, 밤, 비타민 A | ||||||
|
|
|
|
|
D (흰색깔, 붉은색깔) |
| ||
少陰人 I |
보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란흰 |
감자, 옥수수, 누른밥, 시금치, 상 | ||||||
型 |
자, 생굴, 게, 새우, 바나나, 맥주 |
추, 닭고기, 염소고기, 개고기, 노 | ||||||
(水陰人) |
어름, 비타민 E, 모든 냉한 음식 |
루고기, 참기름, 파, 생강, 마늘, | ||||||
|
|
겨자, 후추, 계피, 카레, 도마도, | ||||||
|
|
사과, 귤, 벌꿀, 인삼, 비타민 B군 | ||||||
|
|
|
|
|
(노랑색깔, 붉은색깔) |
| ||
少陰人 II |
보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란흰 |
찹쌀, 감자, 옥수수, 미역, 김, 닭 | ||||||
型 |
자, 생굴, 게, 새우, 참외, 바나나 |
고기, 염소고기, 개고기, 노루고기 | ||||||
(水陽人) |
맥주, 어름, 비타민 E |
|
쇠고기, 참기름, 상추, 파, 생강, | |||||
|
|
마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 도 | ||||||
|
|
마도, 귤, 오렌지, 사과, 복숭아, | ||||||
|
|
벌꿀, 인삼, 비타민B군(붉은색깔, | ||||||
|
|
|
|
|
노랑색깔) |
|
| |
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☞ 이 명복 박사(전 서울대 의과대학 해부학교수)의 체질진단법에서 발췌 |
'생활상식(음식.건강,기타)' 카테고리의 다른 글
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