생활상식(음식.건강,기타)

사상체질 진단법

목향 2014. 2. 28. 20:06

사상체질 진단법

  <참고> 현대에는 완전한 소음인, 태음인등 구분이 확실하지않고 소양인같은 태음인,

         태음인 같은 소음인 등으로나타 날 수 있으므로, 아래의 기준에 따라 check

         후 음식에 따라 오링 테스트를 하여 판별한 뒤 가려 드시면 도움이 됩니다.

  ☞ 사상체질 판별법

 ① 오이 ② 당근 ③ 감자 ④ 무우를 한가지씩 왼손에 잡고 오른팔의 힘을 조사하여

 아래와 같이 자기의 체질을 판별할 수 있다.

  (1) 오이를 들었을 때 힘이 빠지면 소음인이며, 오이는 소음인에게만 나쁘다.

  (2) 당근좋게 나오면 태음인, 당근은 태음인에게만 좋다.

  (3) 감자힘이 빠지면 소양인, 감자는 소양인에게만 나쁘다.

  (4) 무우힘이 빠지면 태양인, 무우는 태양인에게만 나쁘다.

  ☞ 팔상체질 판별법

 각 사상인 I에는 VIP , II에는 「 패스포드 」몸에 맞는

    식품로 구분지어진다.

  ※ 사상체질에 좋은 식품과 해로운 식품

 

해로운 음식

유익한 음식

 

 찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 흰콩

 , 통밀가루, 보리, 검은콩, 색이

 

 율무, 땅콩, 빨간팥, 흰설탕, 참깨

 있는 콩, 호밀, 검은깨, 들깨, 메조

태 양 인

 참기름, 무우, 당근, 도라지, 더덕

 포도당, 황설탕, 천일염, 초코렛,

(太陽人)

 , 열무, 미나리, 샐러리, 유색상

 배추, 양배추, 케일, 푸른상추,

 

 , 모든육류, 우유, 요구르트,

 른야채, 취나물, 가지, 오이, 도마

 

 지밀, 계란, 기름진음식, 흰소금,

 , , 미역, 다시마, 기타 해조류

 

 사과, , 대추, 호두, 은행, 참외

 바다에서 나는 어패류, 특히 새우,

 

 멜론, 수박, , 로얄제리, 화분,

 조개, , , 오징어, 청어, 고등

 

 인삼, 녹용, 홍차, 커피, 비타민A.

 , , , 곶감, 포도, , 오렌

 

 B.D.E, , 모든 약.

 

 , 모과, 복숭아, , 살구, 딸기

 

 

 바나나, 파인애플, 구연산, 비타민

 

 

 C, 오가피, 녹차, 소주.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해로운 음식

유익한 음식

 

 메밀, 보리쌀, 흰밀가루, 검은콩,

 , 현미, 통밀가루, 찹살, 차조,

 

 검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨, 흰설

 수수, 흰콩, 빨간팥, 땅콩, 유색콩

태 음 인

 , 초코렛, 흰소금, 배추, 케일,

 율무, 감자, 고구마, 황설탕, 천일

(太陰人)

 유색상추, 미나리, 신선초, 셀러리

 , 무우, 당근, 도라지, 더덕,

 

 숙주나물, 조개류, , 새우, ,

 , , 우엉, 시금치, 양배추,

 

 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어

 른상추, 취나물, 마늘, 두부, 콩나

 

 꽁치, 참치, , 곶감, 포도, 대추

 , 가지, 호박, 미역, , 다시마

 

 참외, 멜론, 모과, 영지, 결명자,

 소고기, 개고기, 닭고기, 여러가지

 

 구기자, 오미자, 오가피, 비타민E

 생선, 사과, , 수박, , 호두,

 

 .

 

 , 은행, 인삼, 녹용, 갈근, 구연

 

 

 , 비타민 A.B.C.D, 소주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해로운 음식

유익한 음식

 

 찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 빨간

 , 녹두, 보리, 검은팥, 통밀가루

 

 , 흰콩, 율무, 감자, 고구마,

 색이 있는 콩, 메밀, 검은깨, 들깨

소 양 인

 , 참기름, 흰설탕, 흰소금, ,

 땅콩, 황설탕, 천일염, 배추, 푸른

(少陽人)

 양파, 당근, 도라지, 더덕, ,

 상추, 푸른야채, 시금치, 열무,

 

 , 카레, 후추, 겨자, 유색상추,

 나리, 샐러리, 신선초, 취나물,

 

 미역, , 다시마, 닭고기, 개고기

 , 마늘, 무우, 연근, 토란, 우엉

 

 노루고기, 양고기, 조기, 사과,

 가지, 호박, 돼지고기, 소고기,

 

 오렌지, 레몬, , 대추, 호두,

 , 대부분의 어패류, , , 곶감

 

 , 녹용, , 화분, 비타민 B,

 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론,

 

 현미, 옥수수

 

 나나, 파인애플, 영지, 결명자,

 

 

 기자, 오미자, 비타민 E.C, 구연산

 

 

 소주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해로운 음식

유익한 음식

 

 보리, , 흰밀가루, 메밀, 수수,

 , 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루,

 

 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨

 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구

소 음 인

 들깨, 흰설탕, 흰소금, 배추, 케일

 , 황설탕, 천일염, 푸른상추,

(少陰人)

 유색상추, 미나리, 셀러리, 도라지

 배추, 시금치, , 양파, 생강,

 

 더덕, 당근, 오이, 참외, 수박,

 , 고추, 취나물, 후추, 카레,

 

 , 돼지고기, 조개, 새우, ,

 기름, 무누, 연근, 다시마, 파래,

 

 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어

 가지, 호박, 닭고기, 개고기, 소고

 

 , 곶감, 포도, , , , 바나

 , 양고기, 염소고기, 보통생선,

 

 , 영지, 결명자, 구기자, 오미자

 사과, , 오렌지, 도마도, 복숭아

 

 비타민 E, 찬음식, 얼음, 맥주,

 대추, 인삼, 녹용, , 구연산,

 

 선초.

 

 타민 B.C, 소주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 사상체질의 발병률이 높은 질병과 적합한 약재

 

발병률이 높은 질병

적합한 약재

태양인

 간장 질환, 소화불량(신트림), 식도

 오가피, 송절, 목과(모과), 미후도

 

 경련, 불임증, 안질, 각약(脚弱),

 

 

 

상기(上氣)

 

 

 

 

 

 

태음인

 급성폐렴, 기관지염, 천식, 심장병

 녹용, 웅담, 산약, 사향, 대황,

 

 고혈압, 중풍, 습진, 종기, 두드러

 , 우황, 행인 등

 

 

 , 알레르기, 대장염, 치질, 변비

 

 

 노이로제, 감기, 맹장염, 장티푸스

 

 

 가스중독, 황달 등

 

 

 

 

 

소양인

 신장염, 방광염, 요도염, 조루증(

 석고, 지모, 숙지황, 목통, 황련 등

 

 력부족)ㅡ 불임증, 상습 요통, 협심

 

 

 , 주하증(여름을 타는 병)

 

 

 

 

소음인

 소화불량 위염, 위하수, 위산과다증

 인삼, 파두, 부자, 약쑥, 청피,

 

 상습복통등의 급성 위장병, 우울증

 박 등

 

 

 신경성질환, 수족냉증, 차멀미,

 

 

 위타는 병, 설사, 외한증(추위 타는

 

 

 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ※ 팔상체질에 좋은 식품, 해로운 식품

 

해로운 음식

유익한 음식

太陽人 I

 모든 육류, 모든 기름, 밀가루제품

 메밀, , 모든 조개류, 모든 생선

 수수, , 우유, 설탕, 커피, 멜론

 모든 채소, , 미역, 포도, 앵도,

(金陰人)

 , , 은행, 도라지, 연근, 무우

 , 오렌지, 복숭아, 겨자, 후추,

 

 당근, 마늘, 녹용, 비타민 A, D, E

 코코아, 포도당(노랑색깔, 푸른색깔

 

 모든 약

 

 

 

 

 

 

 

太陽人II

 모든 육류, 모든 기름, 모든 기호품

 모든 조개종류, , 메밀, 보리,

 , 밀가루 제품, 고추, 마늘, 설탕

 계란흰자, 오이, 배추, 카베츠,

(金陽人)

 무우, 당근, 도라지, , 사과,

 타 푸른 채소, 고등어, 갈치, ,

 

 란노른자, 비타민 A,B,D, 녹용,

 새우, 생선, 젖갈, 기타 대부분의

 

 , 모든 약

 

 생선, 코코아, 초코렛, 포도, 딸기

 

 

 바나나, 파인애플, 포도당(푸른색깔

 

 

 

 

 

 검은색깔)

 

 

少陽人 I

 찹쌀, 감자, 고구마, 미역, 닭고기

 , 보리, , 배추, 카베츠, 오이

 염소고기, 개고기, 노루고기, 후추

 돼지고기, 계란, 모든 조개루, 생굴

(土陰人)

 겨자, 계자, 카레, , 생강, 사과

 , 새우, , , 참외, 파인애플

 

 , 오렌지, 인삼, 벌꿀, 비타민B

 바나나, 포도, 딸기, 어름, 초코렛

 

 , 페니실린

 

 

 비타민K(푸른색, 검은색)

 

少陽人II

 찹쌀, 차조, 감자, , 미역, ,

 , 보리, 밀가루 제품, , ,

 닭고기, 개고기, 노루고기, 후추,

 , 무우, 오이, 당근, 쇠고기,

(土陽人)

 겨자, 계피, 카레, 생강, 참기름,

 지고기, 계란, 생굴, 새우, ,

 

 사과, , 오렌지, 인삼, 벌꿀,

 , , , 파안애플, 참외, 수박

 

 타민 B, 설탕

 

 딸기, 바나나, 비타민 E (검은색깔,

 

 

 

 

 

 흰색깔)

 

 

 

太陰人 I

 , 모든조개류, 메밀, 고등어,

 , , 밀가루제품, 수수, 두부,

 , , 새우, 오징어, 배추, 초코

 쇠고기, 닭고기, 우유, 무우, 도라

(木陰人)

 , 포도당주사

 

 , 연근, , , 사과, , 호두

 

 

 은행, 수박, 마늘, 녹용, 비타민 A

 

 

 D, B, ( 붉은색깔, 흰색깔)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해로운 음식

유익한 음식

太陰人 II

 , 모든 조개류, 고등어, 갈치,

 , , 밀가루 제품, 수수, 두부,

 새우, 배추, 코코아, 초코렛, 포도

 설탕, 무우, 당근, 도라지, 연근,

(木陽人)

 당 주사

 

 쇠고기, 우유, 계란, 마늘, ,

 

 

 , 수박, 호두, , , 비타민 A

 

 

 

 

 

 D (흰색깔, 붉은색깔)

 

少陰人 I

 보리, , 오이, 돼지고기, 계란흰

 감자, 옥수수, 누른밥, 시금치,

 , 생굴, , 새우, 바나나, 맥주

 , 닭고기, 염소고기, 개고기,

(水陰人)

 어름, 비타민 E, 모든 냉한 음식

 루고기, 참기름, , 생강, 마늘,

 

 

 겨자, 후추, 계피, 카레, 도마도,

 

 

 사과, , 벌꿀, 인삼, 비타민 B

 

 

 

 

 

 (노랑색깔, 붉은색깔)

 

少陰人 II

 보리, , 오이, 돼지고기, 계란흰

 찹쌀, 감자, 옥수수, 미역, ,

 , 생굴, , 새우, 참외, 바나나

 고기, 염소고기, 개고기, 노루고기

(水陽人)

 맥주, 어름, 비타민 E

 

 쇠고기, 참기름, 상추, , 생강,

 

 

 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레,

 

 

 마도, , 오렌지, 사과, 복숭아,

 

 

 벌꿀, 인삼, 비타민B(붉은색깔,

 

 

 

 

 

 노랑색깔)

 

 

☞ 이 명복 박사(전 서울대 의과대학 해부학교수)의 체질진단법에서 발췌