몸이 아플 때 좋은 음식
(동양의학적이긴 하지만
어디까지나 민간요법이므로 반드시
스스로 주의해야 할 것입니다.)
~園圃-옮김~
*탱자 달인 물
냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고
물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다.
그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.
☞ 감기에 걸렸을때...♧
1)부추죽
쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서
물에 2시간 정도 불리고 부추 1단을 잘게 썰어 놓는다.
불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가
소금으로 간을 맞춘다. 죽이 다 끓으면 불을
끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓인다.
2)칡차
미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루
1작은술 을 넣고 끓는 물을 조금 부어서
잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면
끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다.
입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.
☞ 기침하고 가래가 낄때...♧
1)배즙
배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고
생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤
거즈에 짜서 즙을 내어 놓는다.
냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤
기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다.
2)금귤 달인 즙
냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과
물 2컵, 설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤
식기 전에 마신다.
☞ 눈이 피로할때...♧
1)결명자차
냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g,
물 1컵 반을 넣고 달이다가 맛이 우러나면
잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지
달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.
2)당근 간 볶음
닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤
한입 크기로 얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서
껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썬다.
달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가
간이 익으면 당근을 넣어 볶고 소금,
후추로 간하여 먹는다.
☞ 더위를 먹었을때...♧
오이 달인 즙
오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만
냄비에 넣고 물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로
될 때까지 달인다. 물만 걸러내어 하루 3회로
나누어 공복에 마신다.
☞ 머리가 빠질때...♧
1)구운 밤송이 가루
가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운 뒤
절구에 찧어서 가루로 만든 다음 참기름
1컵 을 넣고 잘 버무린다. 하루에 2~3회,
1회 1~ 2작은술씩 머리가 빠지는 두피 부분에
맛사지 한다.
2)생강 헤어토닉
생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게
편으로 썰어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 물의
양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤 체에 거르고
식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다.
완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고
아침, 저녁으로 3회에 나눠 바른다.
☞ 머리가 아플때...♧
1)국화차
시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서
흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다.
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고
꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를
뺀 뒤 소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다.
말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고
녹차처럼 마신다.
2)두릅뿌리 달인 즙
말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고
물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐
물만 받아서 3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.
☞ 목이 쉬었을때...♧
1)꿀 매실탕
매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에
말린 뒤 절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다.
가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고
뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마신다.
2)배 우린 물
배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째
둥글고 얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고
끓여서 식혀 놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간
담가두었다가 배는 건져내고 물만 마신다.
☞ 무좀에는...♧
녹차가루
잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로
식혀 놓은 물에 넣어 진하게 우린 다음
찌꺼기만 체에 거른다. 녹차 찌꺼기에
남아있는 물기를 꼭 짠 다음 소쿠리에
펼쳐서 햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고 곱게
찧어 가루로 만든다. 녹차 가루를 환부에 뿌리고
거즈를 덧대어 붕대로 고정시킨다.
☞ 배가 아플때...♧
1)매실 장아찌
덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤
소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절인다.
절인 매실에서 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서
1주일 정도 말려서 유리병에 차조기잎 약간,
소금 2컵, 물 2컵과 함께 넣고 1달 정도
숙성시킨다. 매실장아찌 2개에 따뜻한 물을
1컵 붓고 10분 정도 우려낸 뒤 기호에 맞춰
꿀을 타서 마신다.
2)생강 찹쌀탕
생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고
얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤 냄비에
찹쌀 9g, 물 2컵과 함께 넣고 물이 반으로
줄 때까지 약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐
물을 마신다.
☞ 변비일때...♧
1)당근 사과 즙
사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤
껍질째 강판에 간 뒤 두개를 잘 섞어 아침에
식사하기 30분 전에 마신다.
2)감자 생즙
감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸 뒤
한입 크기로 썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 간다.
갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만 마신다.
☞ 불면증에는...♧
우유수프
체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘 치댄 뒤
냄비에 우유 1/2컵, 흑설탕 4g과 함께 넣고 잘
젓는다. 멍울 없이 곱게 풀리면 우유 1/2컵을 더
넣고 약한 불에서 저어가면서 끓이다가 우유수프가
끓어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣는다.
☞ 비듬이 많을때...♧
1)복숭아 잎 달인 물
냄비에 복숭아 잎 30장과 물 3컵을 넣고 물의 양이
반 정도로 될 때까지 약한불에 달인다. 샴푸로
머리를 감은 뒤 이 물을 머리에 바르고 20~ 30분
정도 있다가 물로 충분히 헹군다.
2)오미자 우린 물
세숫대야에 물을 담고 오미자의 잎과 덩굴을
3~ 4시간 정도 담가놓는다. 끈기가 생기면 빗에
묻혀서 머리를 빗는다.
3)홍차 헤어팩
냄비에 홍차 1작은술과 물 1컵을 넣고 물의 양이
반으로 줄어들 때까지 중불에서 달인다. /달인
물을 탈지면에 묻혀서 머리카락과 두피에 바른다.
☞ 비만일때...♧
1)팥 삶은 즙
하룻밤 정도 물에 담궈 둔 팥 200g에 물 5컵을
넣고 삶은 뒤 체에 밭쳐 물만 걸러서 아침,
저녁으로 반 컵씩 마신다.
2)곤약 호도 무침
지골피 10g에 육수1/2컵을 부어서 달여 놓는다.
곤약 200g은 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금에
버무린 뒤 진간장을 약간 넣고 살짝 볶는다.
호도 50g은 속껍질째 삶아서 껍질을 없애고
기름이 나올 때까지 절구에 찧는다. 미나리
1/2단을 손질해서 3cm길이로 썰어 놓는다. 절구에
찧어논 호두에 꿀2작은술, 소금 약간, 지골피
달인 물, 곤약 볶은 것을 넣고 고루 섞어 담은 뒤
(너무 질지 않게 한다.) 미나리를 올려낸다.
☞ 사마귀 티눈이 생겼을때...♧
1)율무 달인 즙
율무를 분마기에 넣고 곱게 갈아서 매일
끓여서 마신다.
2)은행잎 연고
은행나무의 푸른 잎 10장을 깨끗이 닦은 후
은박지에 싸서 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 약한
불에서 검게 태운 뒤 이것을 분마기에 넣고
가루가 될 때까지 곱게 간다. 밥 1작은술에
은행잎 가루 1/5작은술를 넣고 잘 섞어 둥글게
환약처럼 빚어서 티눈 위에 붙이고 거즈를 덮어
고정시킨다.
☞ 설사할때...♧
1)꿀 녹차
녹차 15g에 끓는 물 1컵을 부어 진하게 우려낸 뒤
꿀 65g을 타서 하루에 한번 식기 전에 마신다.
2)매실 엑기스
파란 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를
뺀 뒤 껍질을 벗기고 과육부분만 믹서에 갈아
즙을 짠다. 매실 짠 즙을 유리 냄비에 넣고
약한 불에서 두 시간 정도 걸쭉해 질 때까지
달여 1회에 1/2큰술 정도를 따뜻한 물에 풀어
마신다. 기호에 따라 마실 때 설탕을 약간 넣는다.
☞ 열이 날 때(성인)...♧
1)파수프
파 2대는 뿌리는 잘라내고 흰색 부분만 잘게 썬다.
뜨거운 물에 썰어놓은 파와 된장 1큰술을 넣고
중불에서 끓여 식기 전에 마신다.
2)현미죽
현미 2작은술는 깨끗이 씻고 물기를 뺀 뒤
노르스름해질 때까지 볶다가 현미가 노르스름
해지면 소금을 약간 뿌려서 간을 맞추고 냄비에
물1컵과 같이 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.
☞ 열이 날때(소아)...♧
1)갈근탕
칡뿌리가루 5큰술에 기호에 맞게 꿀을 넣고
뜨거운 물 6작은술를 넣어 잘 녹인다.
뜨거운 물을 붓고 잘 저어 식기 전에 먹는다.
2)금귤즙
금귤 10개를 깨끗하게 씻어 이쑤시개로 여러
군데 구멍을 낸 뒤 냄비에 물 3 1/3컵과 함께
넣고 물이 반으로 될 때까지 약불에서 은근히
끓이다가 금귤의 껍질이 부드러워지면
얼음설탕 20g을 넣고 조리다가 금귤에서
윤기가 나면 불을 끈다.
☞ 위염에는...♧
1)감자 생즙
감자 1개를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질을
벗기고 씨눈을 도려낸 뒤 강판에 갈아 거즈에
꼭 짜서 즙만 마신다.
2)알로에 생즙
알로에잎 30g을 흐르는 물에 살짝 씻어서
물기를 닦아낸 뒤 가시를 제거하고 적당한
크기로 자른 뒤 믹서에 곱게 갈아 거즈에
꼭 짜서 즙만 마신다.
☞ 장염일때...♧
1)이질풀 달인 물
말린 이질풀 20g에 물 2컵 반을 넣고 물의
양이 반으로 줄 때까지 달인 다음 그 물을
하루 분량으로 삼아서 3회로 나눠 마신다.
2)현미수프
다시마 5cm에 물 4컵을 붓고 하룻밤 정도
놔두어 국물이 우러나오도록 한다. 콩 1/5컵에
적당량의 물을 부어 중불에서 삶은 뒤 물기를
빼고 믹서에 곱게 갈고 현미 1컵은 흐르는 물에
살짝 씻은 뒤 다갈색이 날 때까지 팬에 볶는다.
믹서에 간 콩과 볶은 현미를 냄비에 넣고
다시마 우려낸 국물을 부어 15분간 달인 뒤
체에 밭쳐 국물만 먹는다.
☞ 편도선염일때...♧
1)석류 달인 물
석류는 잘 익은 것으로 1개 골라 적당한
크기로 자른 뒤 물2컵을 넣고 중불에서
달이다가 물이 끓으면 약불에서 30분 정도
더 달여서 거즈에 밭쳐 그 물로 하루에
3~ 6회 양치질을 한다.
2)금귤 꿀탕
금귤 10개를 깨끗이 씻은 뒤 이쑤시개로
껍질에 구멍을 3~ 4개 정도 뚫어준 다음
냄비에 물 2컵과 함께 넣고 중불에서 끓이
다가 끓어오르면 약불에서 껍질이 흐물거릴
때까지 달인다. 물이 연한 오렌지색을 띠면
얼음 설탕 50g을 넣고 끓인다.
☞ 기미 주근깨가 있을때...♧
팥가루 팩
팥 10g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 팬에
볶는다. 볶은 팥과 쌀겨 3g을 분쇄기에 넣어
곱게 갈아서 면 주머니에 넣는다. 면 주머니 째
뜨거운 물에 담가 가볍게 짜서 주근깨가 있는
부위에 문지른다.
☞ 여드름이 많을때...♧
1)무즙로션
무 1/2개를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지
않고 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙만 받아
세안 후 얼굴에 바른다.
2)율무로션
율무 25g을 가볍게 씻어서 물기를 뺀 뒤
뚜껑 있는 그릇에 청주 3 1/2컵과 함께 넣고
뚜껑을 닫아 냉장고에 1주일 정도 두었다가
체에 걸러서 세안 후 화장솜에 묻혀 얼굴에
듬뿍 바른다.
☞ 월경 이상일 때...♧
1)목이버섯 볶음
목이버섯 60g을 팬에 살짝 볶은 뒤 물을 1컵
붓고 물기가 없어질 때까지 볶는다.
2)검은 콩 가루
검은 콩 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후
팬에 볶은 뒤 곱게 갈아서 가루를 만든다.
차조기 잎 30g에 물을 붓고 물의 양이 반이
될 때까지 달인 뒤 3회분으로 나누어 한번에
검은 콩가루 9g을 타서 마신다.
☞ 피부가 거칠어 졌을때...♧
1)목이버섯
대추 달인 물 말린 목이버섯 20g은 흐르는
물에 깨끗이 씻고 대추 20개는 마른 행주로
먼지를 닦아서 물 3컵과 함께 넣고 약한 불에서
물이 반으로 줄 때까지 달인 다음 체에 걸러서
물만 하루 3번 공복에 마신다.
2)연근죽
연근 20g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고
얄팍하게 썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음
물에 불린 쌀 1컵, 물 2컵을 넣고 약한 불에
끓여서 죽을 만들고 기호에 맞게 간을 한다.
☞ 멀미를 할때...♧
무 생강 즙
각각 갈아서 즙을 낸 무와 생강
1/2컵 씩과 꿀2큰술 을 섞어 마신다.
☞ 화상을 입었을때...♧
1)알로에 찜질
알로에 1줄기를 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에
살짝 데쳐서 살균한 뒤 껍질을 벗기고 속안의
젤리질을 넓직하고 얇게 저민다. 저며낸 알로에를
차게 해두었다가 화상 부위에 붙인다
2)무즙 찜질
무를 강판에 곱게 간 뒤 거즈나 수건에 싸서
화상 부위를 찜질한다.
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